Landfrauenrezepte

Fleisch & fisch

Kabeljau in Tomaten-Basilikum-Soße

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  • Die Kirschtomaten halbieren, die Knoblauchzehen pressen oder fein schneiden. Basilikum fein hacken.
    Eine Pfanne heiß werden lassen, etwas Olivenöl hineingeben und einen halben TL Chiliflocken sowie den Knoblauch hineingeben und andünsten lassen. Dann die halbierten Cherrytomaten in die Pfanne geben und solange andünsten lassen, bis sich die Haut kräuselt.Passiert das, dann die Brühe, Wein und Salz und Pfeffer zugeben sowie den Basilikum. Von der Zitrone ca. 1 TL Schale abreiben und zusammen mit dem Saft dazugeben. Einmal aufkochen lassen, abschmecken und aus der Pfanne holen (nur kurz beiseite stellen)
    Wieder etwas Olivenöl in die Pfanne geben und dann den Kabeljau von beiden Seiten ca. 3-4 Minuten anbraten (nur einmal wenden, sonst zerbricht er euch).
    Die Sauce wieder dazugeben, kurz aufkochen lassen und dann servieren.

Gulasch mit Malzbier

  • 1,2 kg Rindergulasch
  • 1 Gemüsezwiebel, in goben Würfeln
  • 3 paprika, grob gewürfelt
  • 2 Lorbeerblätter
  • Soße:
  • 500 ml Malzbier
  • 80 g Tomatenmark
  • 3-4 EL Ajvar
  • 1 TL Gemüsebrühepulver
  • 2 TL Paprikapulver, edelsüß
  • 2 TL Gulaschgewürz
  • Salz u. Pfeffer

Das Rindfleich anbraten, Zwiebeln, Paprika und Lorbeerblätter dazugeben.

Die Zutaten für die Soße verrühren, do dass eine homogene Soße entsteht. Soße über das Fleisch geben.

Zugedeckt bei 220 Grad Ober-Unterhitze (vorgeheizt) für ca 2,5 Std. garen.

Die Gardauer richtet sich nach der Größe und Qualität des Fleisches!

Nach der Garzeit das Gulasch mit Salz und Pfeffer abschmecken und evtl. mit Speisestärke binden.

Dazu passen Kartoffeln, Nudeln als Beilage.


Ofen-Hähnchen -2 Pers.

  • 300-400 g Hähnchenbrust
  • 250-350 ml leichte Sahne
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • 300 g Brokkoli
  • 100 g Kirschtomaten
  • 20 g Parmesan
  • je 1/2 TL Sal, Pfeffe, Paprika, edelsüß
  • 1 TL italienische Kräuter
  • ein paar frische Basilikumblätter

Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.

Leichte Sahne, Tomatenmark, gepr. Knoblauch, Gewürze und Basilikum vermischen.

Brokkoli und Kirschtomaten in eine Auflaufform geben und die Sahne darüber verteilen.

Hähnchenbrust mit etwas Olivenöl, Salz, Pfeffer, Paprika einreiben, und in die Mitte der Aufflauform legen.

Parmesan darüber verteilen und für 20-30 Minuten in den Backofen.

Dazu passr Pasta oder Basmati Reis.

 

P:S:Wenn Du die Mengen änderst, den Ofen nicht vorheizt oder das Hähnchen komplett in der Soße untergeht, dann verlängert  sich die Zeit im Ofen natürlich.