500 g Quark
200 g Frischkäse natur
5 Eßl. Zucker
1 P. Vanillezucker
1 Becher Sahne
1 Dose Pfirsiche
Zubereitung
Quark, Frischkäse, Zucker und Vanillezucker verrühren, Sahne schlagen und unterheben, Pfirsiche abgießen, Saft auffangen, 3 Pfirsichhälften in dünne Scheiben schneiden, 2 Pfirsichhälften mit 3 Eßl. Pfirsichsaft pürieren, die anderen Pfirsiche in kleine Würfel schneiden und unter die Quarkmasse heben und in eine Glasschüssel füllen.
Mit den Pfirsichscheiben und mit Schokoraspel dekorieren.
750 g Sahne
125 g Zucker
Mark einer Vanilleschote oder Vanilleextrakt
6 Eßl. Orangenlikör oder Amaretto
6 Blatt Gelatine
180 g Creme fraich
Zubereitung
Gelatine einweichen, Sahne, Zucker und Vanille 15 min. köcheln. Vom Herd nehmen, ausgedrückte Gelatine einrühren, Likör und Creme fraich unterheben und heiß in Gläser füllen und mehrere Stunden kühlen. Dann mit Erdbeersauce aus frischen Erdbeeren darauf verteilen und mit einer Erdbeere dekorieren.
Aus diesem Teig kann ein Stutenkerl, ein Hefezopf, eine Partysonne, ein Weihnachtsstern oder ein Osterhase gebacken werden.
200 g Margarine oder weiche Butter
150 g Zucker
1 Ei
knapp 1 EL Salz
1 kg Weizenmehl 405 oder 550
2 Päckchen Trockenhefe oder 1 Würfel frische Hefe
1/2 l lauwarme Milch
Zubereitung
Fett mit Zucker, Ei und Salz schaumig schlagen, mit Mehl, Hefe und Milch verkneten (frische Hefe vorher in der Milch auflösen), Teig abgedeckt ca. eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen bis er sich verdoppelt hat, ausrollen oder Brötchen formen, nochmals abgedeckt 20-30 min. ruhen lassen, dann bei 175° 20 min. backen, nach 10 min. mit verquirltem Eigelb bestreichen und weiterbacken.
2 EL Öl
400 g Möhren
1 Apfel
1 Zwiebel
900 ml Gemüsebrühe
400 ml Milch
100 g saure Sahne
Salz, Pfeffer, Ingwer
Zubereitung
Öl erhitzen, Zwiebelwürfel andünsten, geriebenen Ingwer dazugeben oder später mit Ingwerpulver würzen, Möhren- und Apfelscheiben dazu und kurz andünsten, Brühe und Milch angießen und 20 min. köcheln lassen, pürieren und abschmecken. Schön anrichten mit einem Klecks saurer Sahne, Balsamicocreme und Petersilie.
Schweinebraten mit Thunfischcreme
1 Dose Thunfisch in Öl, 125 g
100 g Crème fraîche
2 EL Balsamico-Essig
Salz, Pfeffer, Zitronensaft
1/2 Päckchen Schlagsahne
2 Tomaten
4 EL Kapern aus dem Glas
320 g Schweinebraten oder Bratenaufschnitt
Zubereitung
Thunfisch mit Crème fraîche pürieren und mit Balsamico-Essig, Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Die Sahne halb steif schlagen und unterheben.
Tomaten entkernen und in feine Würfel schneiden, Kapern abtropfen.
Sehr dünne Bratenscheiben auf einer Platte anrichten, Thunfischcréme darüber verteilen, Kapern und Tomatenwürfeln darüber streuen.
Schön verzieren mit Salat (z. B. Lollo Rosso und Rucola) und Zitronenscheiben.
16 Schwarzbrottaler
200 g Frischkäse
2 EL Crème fraîche
Salz, Cayennepfeffer
1 Dose Aprikosen
Zubereitung
Frischkäse und Crème fraîche verrühren und mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken, auf die Schwarzbrottaler spritzen und gut abgetropfte Aprikosenhälften darauf setzen.
1 Eisbergsalat
1 Bund Frühlingszwiebeln
oder alternativ 3 dünne Stangen Porree
1 Bund Schnittlauch
300 g tiefgefrorene Erbsen
220 g gehobelten Gouda
1 Glas Salatmayonnaise
Salz, Pfeffer, Saft einer Zitrone, evtl. Kräutermischung
250 g Frühstücksspeckwürfel
Zubereitung
Eisbergsalat in 1 cm breite Streifen schneiden, Frühlingszwiebeln und Schnittlauch in feine Ringe schneiden und alles mit den gefrorenen Erbsen und dem Gouda mischen, Salatmayonnaise mit den Gewürzen abschmecken und unterheben. Die Speckwürfel auslassen, erkalten und über den Salat streuen.
1 Glas Schwarzwurzeln in Stücken
6 Eier
1/2 Dose Ananas in Stücken ohne Saft
1 Glas Remoulade
evtl. 3 Scheiben gekochten Schinken in Würfel
Zubereitung
Alle Zutaten miteinander vermengen und einige Stunden zeihen lassen.
200 g Schmand
200 g Mascarpone
50 g Puderzucker
100 ml Eierlikör
1 Dose Pfirsiche
Zubereitung
Schmand, Mascarpone, Eierlikör und Zucker zu einer Creme verrühren.
Dosenpfirsiche in kleine Stückchen schneiden und in eine Schüssel oder in Portionsgläschen füllen, Creme darauf verteilen und schön verzieren mit Schokostreusel, Schlagsahne und etwas Eierlikör.
Das Dessert schmeckt besonders gut, wenn man selbstgemachten Eierlikör verwendet.
1 Glas Rotkohl oder Rotkohl selber kochen
8-10 festkochend Kartoffeln in Würfel schneiden
3 Schweinenackensteaks
200 g Schinkenwürfel
1 EL Balsamicoessig
1 Teel. Zucker
1 Lorbeerblatt
1 Messerspitze gemahlene Nelken
Schweineschmalt oder Butterschmalz
Zubereitung
Steaks in Würfel schneiden und mit den Schinkenwürfeln in Schmalz anbraten, mit Zucker karamellisieren und mit Essig ablöschen, Lorbeerblatt, Nelke und Kartoffelwürfel dazugeben, kurz mit anbraten, Rotkohl ohne Flüssigkeit dazugeben, etwas Wasser oder Brühe angießen und ca. 30 min. köcheln, mit Salz abschmecken und servieren.
1 Glas Rotkohl
500 g Gehacktes
1 Zwiebel
1 Becher Creme fraich oder saure Sahne
Salz, Pfeffer
Kartoffelpüree
Semmelbrösel
Butterflöckchen
Zubereitung
Gehacktes mit einer Zwiebel in etwas Fett krümelig anbraten und in eine Auflaufform geben.
Rotkohl ohne Flüssigkeit (am leckersten ist selbst gekochter Rotkohl) auf das Fleisch verteilen. Creme fraich darauf streichen und eine Schicht Kartoffelpüree gleichmäßig verteilen. Wenn es besonders schön werden soll, das Püree spritzen. Semmelbrösel darüberstreuen und Butterflöckchen darauf geben.
Alles ca. 20 min. bei 200 Grad im Backofen überbacken.
von LF-Hobbyköchin Dine
4 Rote Beete
1 rote Zwiebel
3 EL Walnussöl
3 EL Rapsöl
2 EL Aceto Balsamico
1 TL süßen Senf
1 TL Honig
Salz, Pfeffer
1 Päckchen Mozzarella Minis
Walnüsse oder Pinienkerne
Zubereitung
Rote Beete garen oder fertig gegarte Rote Beete in Scheiben schneiden, rote Zwiebel in dünne Ringe schneiden, Salatdressing aus den angegebenen Zutaten herstellen und über das Gemüse geben, Minis halbieren und unterheben, mind. 1/2 Stunde ziehen lassen und vor dem Servieren geröstete Pinienkerne oder Walnusskerne darüberstreuen.
Annes Erinnerungen an ihr Lieblingsgericht aus der Kindheit
500 g Makkaroni oder Mini-Penne
6 Eier
12 EL Milch
Salz, Pfeffer
150 g Schinkenspeckwürfel
oder albernativ Speckwürfelchen,
(dann schmeckt es noch ein bisschen mehr wie früher)
evtl. etwas Ketchup
Zubereitung
Die Makkaroni in Stücke zerbrechen und in Salzwasser kochen, gewürfelten Speck in der Pfanne ausbraten.
Eier, Milch, Salz und Pfeffer miteinander verrühren, Speck aus der Pfanne nehmen, Nudeln zuerst etwas anbraten, dann die Eiermilch über die Nudeln gießen und von allen Seiten anbraten, mit Speckwürfel und evtl. etwas Ketchup verrühren.
Dazu ein frischer Salat und fertig ist ein leckeres Essen.